МУЗАККИР
харьковская 
областная
 молодёжная 
общественная
 организация

Суббота, 18.05.2024, 12:45

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Религия

Курбан-байрам

Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха) – один из двух великих праздников в Исламе. Отмечается 10 зуль – хиджа, через 70 дней после Уразы-байрама (Ид-аль-Фитр), второго великого праздника.

История этого праздника связана с пророком Ибрагимом и его сыном пророком Исмаилом (мир им). Аллах повелел пророку Ибрагиму (мир ему) принести в жертву своего сына Исмаила (мир ему) в знак преданности и покорности своему Господу. Когда пророк Ибрагим (мир ему) доказал, что он покорный раб Всевышнего и готов был принести сына в жертву, Аллах повелел вместо человека принести в жертву барана. И мусульмане, принося жертву в этот день, также выражают свою покорность Господу и восхваляют его величие и Милость к своим рабам.

Праздник жертвоприношения является также важной частью хаджа, а накануне паломники совершают стояние на горе Арафат и для всех мусульман желательно поститься в этот день (кроме паломников).

Жертвоприношение является обязательным для каждого совершеннолетнего мусульманина. В Коране сказано (смысл): «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро» (22:37). В жертву можно приносить верблюда, корову или быка – за 7-х человек, а барана или козу за одного.

Праздничными днями считаются также последующие три дня, которые называются днями ташрика. Ночь перед Курбан Байрам мусульманам лучше провести в богослужении.

По мазхабу Абу Ханифы одобряется в праздничный день совершить полное омовение, умаститься благовониями и воздержаться от приема еды до окончания праздничного намаза. Направляясь в мечеть читать по дороге такбир вслух. Праздничный такбир: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар ля иляха илля ллаху ва Аллху акбар, Аллаху акбар ва ли-Лляхи-ль-хамд. Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар. Аллаху акбар кабиран, ва-льхамду –ли-лляхи касиран, ва субхана Ллахибукратан ва асъиля».

Мусульманин молится в мечети за имамом 2 ракаата праздничного намаза. Он совершается как обычный суннат-намаз, но толко имам произносит после вступительного такбир в первом ракаате еще 3 такбира и во втором ракаате перед рукуу произносит три такбира и после четвертого такбира совершает рукуу, и подымает руки в праздничных такбирах.

Затем имам читает 2 хутбы и обучает в них правилам жертвоприношения и такбирам ташрик.

Карахат совершать суннат намаз до праздничного в месте где молится или дома, и после праздничного в месте где молился.

Если появилась причина то откладывают намаз на завтра или послезавтра и не молятся после этого. И читают ташрик первый после фаджр-намаза в день Арафа и последний после аср-намаза в праздничный день, по мнению Абу Ханифы, и сказали Абу Юсуф и Мухаммад : после аср-намаза последнего дня ташрика. И такбир после намаза обязателен: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, ля иляха илля Ллах, ва Аллаху акбар, Аллаху акбар ва ли-Лляхи-ль хамд».

По окончании проповеди мусульмане приступают к обряду жертвоприношения. Животное должно быть здоровым и взрослым. Баран годовалым (можно полугодовалый если большой и хорошо упитан), корова или бык 2-х годичные, верблюд достигший 5 лет. Не должно быть изъянов как хромота, слепота, отрезано ухо полностью или наполовину.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) призывал мусульман к совершению жертвоприношения. От Аиши передан хадис: « Более любимое дело человека для Аллаха в день Курбана - это принесение жертвы. В Судный День жертвенное животное будет на чаше добрых дел со своими рогами, шерстью и копытами. Кровь, пролитая в этот день, достигает своего места пред Аллахом, прежде чем она достигнет земли. Так очищайте ею ваши души».

Джабир ибн Абдулла : «Я совершил праздничную молитву с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) в день Курбана, и после ее завершения он привел барана и принес его в жертву, сказав: «Бисмилляхи, Аллаху акбар. О Аллах, это от меня и от тех из числа моей общины, кто не совершил жертвоприношения» (ат-Табарани).

По традиции одну часть мяса отдают нуждающимся, вторую – родственникам и знакомым, третью оставляют себе, но не будет грехом все мясо оставить своей семье.

В праздничные дни мусульмане обычно посещают кладбища и наносят визиты родным и знакомым, дают садака и дарят подарки, так как такие деяния желательны и благословенны.

 

 

 

составитель Алихаджи Александр

Категория: Религия | Добавил: Х_Александр (30.12.2017)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Статистика

Друзья сайта