МУЗАККИР
харьковская 
областная
 молодёжная 
общественная
 организация

Суббота, 18.05.2024, 08:52

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход

Главная » Статьи » Религия

Польза от времени
Вся хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение Всевышнего лучшему из творений, Венцу пророков, Мухаммаду, его семье, сподвижникам без исключения.
Далее
Дорогие братья и сестры по вере. Сегодня мы расскажем о том, как получить пользу от времени и стать человеком, который тратит данное ему Аллахом благо(время) на благие деяния.
Также мы поговорим о сегодняшнем дне, о том, как большинство молодежи тратит много времени впустую, просиживая его за разговорами или посещая такие места, где они тратят данное Аллахом время, имущество, деньги, не проводя его в служении Аллаху, не стремясь к истинным знаниям о том, как и чем они должны заниматься.

Мы должны знать, что нет ничего, что бы Всевышний оставил в Своей Книге без разъяснений.Разъяснением Книги являются хадисы Пророка солляЛлаху алейхиуа саллям, разъяснение Корана и хадисов донесли до нас ученые,имамы.
Всевышний говорит в Коране (смысл):
Аллах подчинил вам солнце и луну, и они не перестают служить вам, также Он подчинил вам день и ночь,от ночи получайте отдых и подготавливайте тело ко дню, а днем трудитесь и берите блага, которыми наделил вас Всевышний.
Аллах дал вам всё, что нужно для жизни, несмотря на то, просили вы об этом или нет, если вы будете считать блага Аллаха, то вы не сосчитаете их. Человек является неблагодарным и несправедливым.
Сура Ибрагим, 33-34 аяты.
وَسَخَّرَ لَكُمُ الشَّمْسَ وَالْقَمَرَ دَائِبَيْنِ وَسَخَّرَ لَكُمُ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ (33) وَآَتَاكُمْ مِنْ كُلِّ مَا سَأَلْتُمُوهُ وَإِنْ تَعُدُّوا نِعْمَةَ اللَّهِ لَا تُحْصُوهَا إِنَّ الْإِنْسَانَ لَظَلُومٌ كَفَّارٌ (34)
Таким образом, Аллах наделил нас временем, подчинил нам день и ночь и велел нам получать пользу от времени.
Несколько раз в разных местах в Коране говорится про время. Всевышний даже клянется временем. А Аллах ничем не клянется, кроме самого дорогого.
Клянусь Утренним временем и 10 днями месяца Зульхиджа, - говорится в одном из аятов суры аль-Фаджр.
Почему говорится именно об утреннем времени? Потому что от этого времени есть польза для человека, как явная, так и тайная.
Явная –это свежий воздух, самое лучшее время для человека, для его здоровья. Если воспользоваться этим временем, то можно получить его баракана весь день.
У предков есть пословица: у тех, кто рано встает ягненок бывает женского пола,т.е.,в его времени есть барака.
Что же касается первых десяти дней Зульхиджа, то смысл в том,что человек может так воспользоваться этим временем, служа Всевышнему, что получит много пользы и бараката от Аллаха.
В другом аяте (сура аль-Аср) говорится:
Клянусь предвечерним временем
В некоторых тафсирах этого аята пишется
Клянусь днем (в целом)
Смотрите, как в суре аль-Аср Аллах СубханахууаТааля говорит:
1. Клянусь временем,
2. что человек в убытке,
3. за исключением тех, которые уверовали в Аллаха, совершали благочестивые деяния, соблюдали и исполняли предписания Аллаха и заповедали друг другу придерживаться истины в своих убеждениях, словах и делах, и заповедали друг другу терпение. Они будут спасены и не понесут урона, и преуспеют в этой и в будущей жизни.

Как же человек не будет в убытке, если он не уверовал, не следовал законам Аллаха и не держался за сунну пророка Мухаммада солляЛлаху алейхи уа саллям, как же он не будет унижен? Мы сегодня видим,как люди с каждым днем унижены все больше.
Как же человек не будет унижен,когда миллионы людей больны СПИДом и если только от одних сигарет умирает несколько миллионов человеккаждыйгод - они выкинули свои деньги на ветер, купив сигареты, чтобы убивать себя, об алкоголе мы уже и говорить не будем.

Если мы не будем придерживаться законов Аллаха, не будем подчиняться Его Книге, в которой разъяснено, как человек должен управлять жизнью и собой, то мы должны знать, что мир с каждым днем будет все хуже и хуже, люди будут все больше и больше унижены. Мы сегодня видим, как без капли стыда люди распространяют все скверное.
Поэтому в Коране Аллах клянется тем, что любит,тем, что ценно. А смысл в том, что в этом есть барака, а также из явного, чтобы человек видел, какой почет уделяется времени, и не тратил его зря. Хадисы Пророка солляЛлаху алейхи уа саллям глубже разъясняют, как человек может обрести пользу от времени. И аят Корана, который мы приводили выше, глубже изучен и объяснен для нас в хадисе, который передал МуазбнуДжабаль 
В Судный День никто из рабов Всевышнего не останется не спрошенным о 4 вещах;
О своей жизни и как он ее провел.

На что ты потратил жизнь, на что ты потратил время, данное тебе Аллахом.Аллах дал тебе еду, глаза, что бы видеть, руки, чтобы делать. Мы не сможем все перечислить всего, но со всего этого человек будет спрошен.
О своей молодости, как он ее потратил.
Потратил ли силы, которые ему Аллахдал, для поклонения Аллаху или потратил напрасно.
О своем богатстве, как он его заработал
Не харамом ли, не нарушением ли прав людей илипритеснением другого человека?Сегодня заработать халяльным способом трудно - мы это видим и видим, что люди совсем не боятся харама. Если по необходимости мы зайдем в магазин, мы там видим спиртное в разных красивых бутылках, в красивом виде, чтоб среди людей было больше фитны. 
Пророк солляЛлаху алейхи уа саллям дал спиртному такую оценку:
мать грязи, приводит человека к унижению.

Мы будем спрошены, откуда мы взяли свои богатство, заработали ли мы это своими руками, головой, не трогая чужое, не нарушая чьи-то права и не притесняядругих или иным путем.
Мы видим, что сегодня халяла мало.В какой магазин низайди, в разноцветных упаковках продаются сигареты, от которых умираютмиллионы в год, и «мать грязи», которая является причиной многих смертей и разрушения семей, и даже единственные сыновья в семье, которых родители любили и растили, стали больными из-за уммульхабаис. От таких вещей люди получают свои деньги и им это совсем безразлично. 
Четвертое о чем будет спрошен человек согласно разбираемому нами хадису - это знание (ильм) и как человек их реализовывал.
Будет спрошен, получил ли он знание, и как он распределял полученное знание: тратил ли на благое и распространял на пути Аллаха или использовал с какими-то другими целями.

Люди начинают получать ильму, затем оставляют это ильму, занимаясь бизнесом, разъезжая в Эмираты и другие страны, и даже во время хаджа делают бизнес,не разделяя то, что можно и нельзя, покупаявсе подряд и проворачивая там различные аферы.
Мы видим тех, кто, получая знания, не пользуются ими, не совершенствуют их, так, чтобы был доволен Аллах и Его посланник. Такие наносят вред себе и своей Родине.

Мы уже говорили о фондах, партиях или исламскихдвижениях - мы должны знать, что пророк солляЛлаху алехиуа саллям и асхабытакие движения не создавали. Они вели дават. А движение - это то, что приходит и уходит. Почему же человек не задумывается над тем, доволен им Аллах или нет? Ведь мы сначала сами должны учиться, получить знания, а потом стараться доносить их до людей. А мы видим, какое сегодня у нас джахилийское общество в Дагестане, и мы видим, что мы не стараемся вести даават.

Я не говорю о мечетях и мадрасах -речь,о тех, кто на телевидении поетразные песни, музыку: кто запрещает им этим заниматься, или тем, кто, не занят этим, но готовитдля них материалы? Мы видим, что эти люди не порицают запретное, а наоборот, принимают как норму. Дай Аллах, чтобыувеличился их иман. Дай Аллах, чтобы они стали теми, кто будет защищать свое общество от огня.

                                                                                     Алихаджи аль-Кикуни
Категория: Религия | Добавил: Х_Александр (06.02.2012)
Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Статистика

Друзья сайта